首页->道德模范

照亮生活的温暖之光


发表时间:2017-12-06     来源: 日喀则文明网     作者:彭志红


——记第六届全国道德模范提名奖获得者群宗吉巴

她,是父母的好女儿、丈夫的好妻子、公婆的好儿媳、儿女的好母亲;她,是家里的温暖之光,用自己的善良、爱心呵护每一位家庭成员;她,以自己的实际行动,弘扬和践行社会主义核心价值观,树立了好榜样,传播了正能量。

她就是群宗吉巴,日喀则市康马县萨马达村二组村民。群宗吉巴是一名普通农村妇女,她的家庭曾荣获“西藏自治区最美家庭”和全国“五好文明家庭”等荣誉称号。荣誉背后,有着很多平凡而动人的故事。

群宗吉巴出生时西藏刚刚和平解放,由于生活比较困难,父母经常外出务工赚钱养家,照顾弟弟妹妹的责任就落在了群宗吉巴身上,当时,她还不到10岁。

虽然那时的群宗吉巴年纪小,但干起家务来却不亚于大人。10岁时,她就学会了给家里人做饭洗衣服。“我从来没有埋怨过,也从来没有推脱过,因为这是我做姐姐应该做的。”群宗吉巴说。她用柔弱的肩膀让出门在外的父母放心,让弟弟妹妹有了一个美好的童年。

结婚后,由于丈夫曲尼是一名基层干部,长期聚少离多,一年里在家的时间加起来不超过一个月,群宗吉巴又扛起了孝顺公婆和照顾儿女的重任。结婚至今,她一直和公婆一起生活,逢年过节,她总是先给公公婆婆添置新衣服新鞋。冬天,她每天晚上都要多次起床去看看公公婆婆被子盖好没,冷不冷等等。无微不至的照顾,让公公婆婆逢人就夸:“群宗吉巴是我们家里的阳光,一天都离不开。”

2000年,曲尼在一次下乡工作中突发高血压,从此逐渐丧失语言能力、半身不遂,吃喝拉撒都需要人照顾。日复一日,年复一年,整整17年,她始终守护在缠绵病榻的丈夫身边,哪怕出去买个菜,她都从不多作停留,第一时间赶回家:“心里总是放心不下。”去医院做例行检查时,医生惊叹不已:“曲尼看上去气色红润、精神很好,根本不像病了十几年的人。”

如今,已经62岁的群宗吉巴每天早晨6点半起床到户外锻炼身体,9点帮丈夫穿衣、洗脸、洗头,天天如此。由于丈夫行动不便,她就每天背着体重160多斤的丈夫来回散步,十几年如一日,就这样坚持了下来。

有一次,她背着丈夫散步时,一时力竭,两人一起摔倒在地,导致曲尼右腿骨折,为此,她很长时间都自责不已,认为是自己没有照顾好丈夫。有时,子女为了让她休息一下,和她商量轮流照顾曲尼,她也不肯:“就算休息也睡不着,还不如就这样守着他、照顾他。”

女儿说得最多的一句话是:“母亲这么多年为这个家付出了太多太多。”群宗吉巴笑着说:“虽然辛苦,但是现在孩子都长大成人了,日子也越来越好了。看着一家人相亲相爱,我觉得自己的付出是值得的。”

怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,群宗吉巴用自己的实际行动,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,她的勤劳和积极向上的生活态度赢得了周围邻居的高度赞扬,她家的故事在当地传为佳话。(记者 楚武干 扎西顿珠)(西藏日喀则)

主办单位:日喀则市精神文明建设指导委员会办公室主办

日喀则市文明网 版权所有

技术支持:西藏传媒集团