首页->道德模范

第四批全国岗位学雷锋标兵格桑次旦先进事迹


发表时间:2018-03-19     来源: 日喀则文明网     作者:彭志红


 

格桑次旦,男,藏族,1990年出生,团员,大专学历,2012年毕业于西藏拉萨师范高等专科学校,2016年12月8日被组织调配到切洼公安一级检查站工作。格桑次旦同志参工作以来,在各级党组织的正确领导和培养下,始终坚持全心全意为人民服务的思想,以雷锋同志“干一行,爱一行”的精神为指导,爱岗敬业,刻苦学习,无私奉献,深入钻研公安理论业务知识,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为指针。不断提高自身的政治素质和业务水平,立足本质岗位做贡献。坚持文明执法,热情服务。严格执法,秉公办事,争创一流;时刻严格要求自己,做执行纪律,文明服务的模范。他从事公安检查站工作几年来,经过他的手处理的交通违法行为数起。无一起群众投诉案件。

在平常的执法过程中他不间断钻研业务知识,对识别假牌假证有其独特的一面,日常的执法活动中,查处多起假牌假证,有力的打击了违法分子的使假证的势头,净化了证件的管理使用秩序。在检查站执勤工作中带领小组成员严格按照“四必查、五不分”,要求先后查获多起违法违禁物品,抓获数起在逃犯。

一、苦练基本功,不断提高自身的政治素质和业务技能。 作为一名基层一线民警,政治业务素质会直接影响到所从事的工作,在社会主义市场经济的新形式下,只有不断加强政治学习,努力提高自身素质,才能处处干一行,懂一行,精一行,一方面他以学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要内容,始终坚持把政治学习和业务学习有机结合起来。积极参加各项学习,虚心向他人请教,经常给自己充电,使自己在知识大爆炸的年代能够胜任本质工作,总之通过政治学习,信念更加坚定,思想更加成熟,认识分析问题的能力明显得到提高,在大的形式下他又积极主动地贯彻执行党的各项方针政策,思想上,政治上,行动上同党中央高度保持一致,另一方面他又不断钻研公安理论知识,以雷锋同志“干一行,爱一行”精神为动力,以高的政治责任感和使命感,以精益求精的原则和标准要求自己。

二、坚持原则,严格执法,用言行塑造公安民警良好形象。“文明执勤,严格执法”是国家法律尊严和检查站民警形象的统一体现,这就要求站民警要有较高的政治素质,业务素质和心理素质。格桑次旦同志在日常的执法执勤活动十分注意自己的一言一行。记得在2017年6月份的一天晚上,他带着自己小组值勤时,对一辆当地货箱车进行检查时,发现在副驾位置上用棉被包裹的严严实实,当时该男子就推推搡搡不让检查,该驾驶员知道事态严重将自己包里取出现金偷偷地给我执法办案民警,格桑次旦同志就感觉有问题,就坚决检查,结果在副驾位置中查出假烟,后来及时上报站领导和日喀则市烟草公司缉私大队处理。在这一件事上我们可以看到他的他的人生观和价值观是多么的积极向上。在检查站工作中个个民警也担任这交警的角色,在有些驾驶员中他们的经济意识比较强,认为交警罚他们就是看他们不顺眼,就会和交警同志争吵,然而他的执法方式就是对动之于情晓之以理,让他们感到我们的民警队伍素质如此之高。作为检查站民警既要对当事人进行必要的教育和处罚,又要用文明的言行,真诚的情感让人心服口服,因此,他把尊重当事人作为自己的分内职责。同时也把纠正违章保护人民群众的生命财产安全作为自己的最高标准,在工作中时常提醒自己树立交警的良好形象。

三、爱岗敬业,立足岗位做贡献。公安民警是一个十分光荣的行业,同时也是一个非常辛苦的行业。他无怨无悔的选择了人民警察职业,就作好了为之牺牲的准备,从不叫苦叫累,任劳任愿。在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。格桑次旦同志在上下共创和谐社会的过程中,以求真务实的态度和求胜的决心,积极投入公安执法工作,在各级党委的正确领导下,始终牢记四局方针,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,努力构建和谐的警民关系。

主办单位:日喀则市精神文明建设指导委员会办公室主办

日喀则市文明网 版权所有

技术支持:西藏传媒集团