首页->吉祥日喀则

余三儿和索朗卓玛夫妇 白玛当村最幸福的一对


发表时间:2018-05-14     来源: 日喀则文明网     作者:岑秋梅


 

索朗卓玛为老公准备洗澡水。

 

余三儿在修剪花。

 

余三儿为老人洗脸。

 

余三儿开着自家推土机在砖厂作业。

 

余三儿和索朗卓玛厂里的砖。

 

余三儿搀扶老人出门散步。

 

余三儿和索朗卓玛结婚时住的房子。

 

余三儿和索朗卓玛和睦相处,幸福美满。

 

索朗卓玛的母亲在舒适阳台里休息。

 

?图为索朗卓玛母女的合影。

 

图为索朗卓玛的母亲在接听亲属的电话。(图片均由记者 旦增 摄)

每次从外面回家,到大门口时,索朗卓玛都会放缓脚步,多瞅几眼自家漂亮的新房子,她感到满满的幸福。

索朗卓玛是日喀则市南木林县南木林镇白玛当村人,今年三十岁,是两个孩子的母亲,更是让十里八乡羡慕的幸福女人。

她的幸福,与其说是源于这幢全村最漂亮的房子,不如说是因为她的爱人余三儿。

白玛当村距离南木林县城6公里,交通比较便捷。14年前,余三儿来到村子做建筑活,和索朗卓玛相识了。那时,17岁的索朗卓玛会讲一口流利的汉语,是村里指定的“翻译官”,负责给建筑队和当地村民当翻译。37岁的余三儿是建筑队里一名普通的建筑工人,但干活勤快,为人忠厚,引起了索朗卓玛的注意。于是,一段忘年之恋在这个小村庄上演了。

相恋一年后,他们准备结婚。可是,索朗卓玛的母亲开始担忧了,万一女儿被这个四川男人领走了不让回来怎么办?余三儿得知未来岳母大人的忧虑后,当即做出了决定:“我不走了!我就在这里做您的“儿子”,做白玛当村的村民!”

于是,俩人顺利成婚了。然而,问题又来了,由于索朗卓玛家庭贫困,新婚燕尔的他们没房子住,最后只能借住在索朗卓玛哥哥腾出来的一间牛棚里。“那时,我们一无所有,能够容身的那间棚子只有6、7平方米。”如今回想起刚成婚时的生活状态,余三儿还是止不住摇头。

“从那以后,我发誓要过上好日子,我要让索朗卓玛成为全村里最幸福的女人。”余三儿在贤内助妻子的鼓励与帮助下,日子果真一天天地好起来了。

早些年,余三儿就在昌都市、日喀则市多个地方做过建筑小工,后来慢慢当起了小包工头,如今,在南木林县,余三儿是远近闻名的包工头。做包工头的同时,余三儿还看准商机, 于2015年开办了一家砖厂,只不过由于各种原因没有持续生产,效益还不是很明显。

2016年,余三儿“斥资”90万元修建了全村最好的房子。“瓦片是从成都运过来的,阳光棚顶是双层的,装修材料都是最好的,还有干湿分离的卫生间。”余三儿满是自豪。据村民说,由于他们家房子太漂亮了,有人专程开车来参观、拍照。为此,索朗卓玛以为遇上了坏人还差点打了报警电话。

走进索朗卓玛的家,窗明几净。最显眼的,是摆在客厅里的大尺寸曲面电视,市场价2万多元。索朗卓玛68岁的母亲身体硬朗,和他们同住。当记者问起这个汉族女婿怎么样时,她竖起了大拇指。

“我父亲在世时,把他当儿子一样疼爱,余三儿走到哪里,我父亲就将他的保温杯放到哪里,生怕他太忙忘了喝水。”索朗卓玛说。

同样,余三儿80岁的老父亲也格外喜欢这个藏族儿媳妇。“每次通电话爸爸都会哭,他说想我们。”索朗卓玛说,她每隔十来天,都会给远在四川的公公打个电话,关心他的生活状况。

由于平时工作忙,余三儿只能选择在年末岁尾带上老婆孩子回到四川大邑县老家,陪年迈的父亲和兄弟姐妹一起过个团圆年。“你有福气啊,娶了个这么好的老婆!”这是老家人说给余三儿最多的话,他听了心里美滋滋的。

余三儿的本名叫余义贵,由于余三儿在家中排行老三,余三儿这个名字其实是索朗卓玛对丈夫的昵称,慢慢地,白玛当村村民都这么称呼他,有的人甚至不知道他的本名。

结婚十余载,夫妻俩颇有默契。和记者聊天时,余三儿点起了一支烟慢悠悠地抽了起来,坐在一旁的妻子索朗卓玛轻轻地碰了碰他的胳膊,余三儿就赶紧坐起身子将烟摁灭。更有趣的是,余三儿的微信名是“梦想成真”,索朗卓玛的微信名是“从梦中醒来”。“我们要心心相印嘛!”夫妻俩一边解释一边相视而笑。

“让索朗卓玛成为全村里最幸福的女人!”余三儿当初的誓言兑现了。如今,索朗卓玛成了白玛当村乃至南木林镇最幸福的女人。同时,余三儿也有他的幸福标准:“娶了她就是我的幸福!”

谈到未来规划,余三儿说,作为白玛当村一员,自己日子过好了,想带动村民一起增收致富,打算进一步扩大砖厂规模,吸纳村里的贫困户就近就业,早日脱贫。(记者 王菲)

主办单位:日喀则市精神文明建设指导委员会办公室主办

日喀则市文明网 版权所有

技术支持:西藏传媒集团