首页->头条

日喀则市妇女第一次代表大会开幕


发表时间:2018-11-06     来源: 日喀则文明网     作者:彭志红


 

11月6日,日喀则市妇女第一次代表大会开幕,自治区副主席、市委书记张延清出席会议并讲话,他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,学习贯彻习近平总书记给隆子县玉麦乡群众的回信、致西藏民族大学建校60周年的贺信精神,学习贯彻吴英杰书记在自治区第十次妇代会上的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,为加快建设和谐文明幸福美丽日喀则做出新的更大贡献。

市委副书记、市人大常委会主任程四曲出席,自治区妇联副主席邓晓红致辞。

会议在庄严的国歌声中开幕。

张延清代表市委、市人大、市政府、市政协向大会召开表示热烈祝贺,向全市广大妇女群众和妇女工作者致以诚挚问候,向关心支持日喀则市妇女事业的社会各界表示衷心感谢。张延清充分肯定了近年来全市妇女工作所取得的成绩。他指出,妇女事业是党和人民事业的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家发展事业全局的高度,围绕促进男女平等和妇女事业全面发展,作出一系列重要部署,推动妇女事业取得历史性成就、妇联工作发生历史性变革。习近平总书记对妇女工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,特别是在党的十九大报告中指出,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益,为我们做好妇女工作指明了前进方向。自治区党委始终高度重视妇女工作,吴英杰书记在自治区第十次妇代会上发表了重要讲话,要求各级妇联组织要努力成为群众可信赖、可依靠的贴心娘家和妇女之家,为我们做好妇女工作提供了重要遵循。

张延清强调,当前,日喀则各项事业全面铺开、齐头并进,特别是经济发展、维护稳定、保护生态、脱贫攻坚等任务艰巨繁重。全市各族妇女一定要勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,巾帼不让须眉,感恩奉献担当,在谱写中华民族伟大复兴中国梦日喀则篇章的伟大实践中,激扬巾帼之志、贡献巾帼之力、彰显巾帼之美。

 

一要践行新思想,争做信念坚定的时代女性。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于治边稳藏的重要论述、习近平总书记给隆子县玉麦乡群众的回信、致西藏民族大学建校60周年的贺信、吴英杰书记在自治区第十次妇代会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,感恩以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀,感恩习近平总书记的似海恩情,坚定不移听党话、跟党走,坚定不移做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者、践行者,积极参与“巾帼心向党·建功新时代”主题活动,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者。

二要推动新发展,争做砥砺奋进的有为女性。要在产业发展中贡献力量。积极参与“七大产业”发展、乡村振兴战略,主动支持农牧区改革发展,努力为日喀则产业转型升级作出贡献。要在脱贫攻坚中贡献力量。坚持艰苦奋斗、自力更生,坚定脱贫信心、拓宽致富门路,并教育引导身边的贫困群众摆脱“等、靠、要”思想,依靠勤劳双手创造美好生活。要在生态保护中贡献力量。积极投身农牧区人居环境整治、消除“无树户”、“厕所革命”、爱国卫生运动等各项工作,广泛参与社区创建活动,真正以个人的小行动保护全市的大环境。要在创新创业中贡献力量。积极投身“双创”工作,在“双创”大潮中闯出一片天地、干出一番事业;积极参与大学生(中职生)就业动态清零行动,引导身边的大学生打破非体制内不就业、一步到位、一职定终身等保守观念,转变思路、放宽眼界,主动创业、积极创新。

三要弘扬新风尚,争做促进和谐的模范女性。要弘扬传统美德。坚持尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结,身体力行促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐。特别是要注重家庭、注重家教、注重家风,当好子女的启蒙老师,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。要倡导文明新风。深入践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、职业道德、家庭美德,抵制拜金主义、享乐主义,自觉反对封建迷信,坚决破除陈规陋习,积极淡化宗教消极影响,把更多精力放到发展生产、改善生活上来。要加强民族团结。发挥女性亲和力、包容性强的独特优势,在与各民族共居共学、共事共乐、共创共享中,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏,推动各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。要维护社会稳定。自觉与分裂祖国的行为作斗争,引导各族群众从“要我稳定”向“我要稳定”转变;主动参与社会治理,积极加入群防群治队伍,主动做好政策宣讲、释疑解惑等工作,引导群众在法律框架内合理表达诉求。

 

四要展现新风貌,争做自强自立的魅力女性。要注重加强学习。积极参与巾帼成才行动,广泛学习新理论、新知识、新技能,坚持学以致用、学用相长,注重实践锻炼,不断提高适应能力、竞争能力。要传承弘扬精神。大力弘扬践行“老西藏精神”“两路精神”和“珠峰精神”,坚持自尊、自信、自立、自强,努力展现聪慧贤淑、积极向上、活力四射的精神风貌;女专家、女企业家、女能手、女知识分子、女干部、女职工,要充分发挥在本行业、本领域的示范引领作用,带动更多妇女弘扬精神、提高本领、增长才干。要行使政治权利。不断增强民主意识和责任意识,依法行使好当家做主的权利,积极参与各级民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,在建真知之言、献务实之策中展现风采、树立形象。

张延清强调,妇联是党领导下的妇女群众组织,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。全市各级妇联组织要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣党政所需、妇女所盼、妇联所能,持之以恒“强三性、去四化”,大力推进“妇女之家”建设,不断提升妇女工作者特别是专职妇联干部的素质能力,深入实施“巾帼六项行动”和乡村振兴巾帼行动,力求在服务中心工作中有新的举措,在维护合法权益上有新的途径,在提高妇女地位上有新的高度,使妇联的工作更加富有时代气息、更加富有实际成效。

张延清要求,全市各级党委、政府要把妇女工作纳入议事日程、放在重要位置,全力支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作。各级各相关部门要深入贯彻男女平等基本国策,在改善民生中高度关注妇女需求,在社会治理中积极回应妇女关切,为广大妇女平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果营造良好环境。

邓晓红代表自治区妇联向大会的召开表示热烈祝贺,对日喀则妇女工作取得的成绩给予充分肯定。她强调,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想引领广大妇女坚定不移跟党走;要始终围绕大局引领广大妇女积极踊跃投身和谐文明幸福美丽日喀则建设;要始终坚持不懈地推进妇女改革创新。

会上工作人员还宣读了拉萨、山南、林芝、昌都、那曲、阿里六地市妇联发来的贺电贺信,听取了市妇联工作报告。

市领导尼玛仓、杨勇、边巴,市妇联全体正式代表特邀代表、列席代表参加会议。

主办单位:日喀则市精神文明建设指导委员会办公室主办

日喀则市文明网 版权所有

技术支持:西藏传媒集团