首页->文明播报

亚东县抓党建促脱贫:脱贫路上党旗红


发表时间:2018-08-18     来源: 日喀则文明网     作者:岑秋梅


“作为边境地区,如何发展脱贫产业?又如何巩固脱贫成果,确保不返贫?”亚东县交出了一份答卷:2017年全县扶贫产业带动1443户,增收1827.12万元,其中农牧民群众入股分红826.32万元,278人劳务收入1000.8万元,助推亚东县顺利脱贫摘帽。

近年来,亚东县立足优势资源,紧紧围绕区党委“四个坚定不移”工作要求和日喀则市委“党建珠峰”工作思路,以“抓教育、抓管理、抓作风、抓建设、抓特色、抓廉洁”为举措,以提升领导力、组织力、引领力为重点,充分发挥党组织和党员在扶贫产业发展中的战斗堡垒和先锋模范作用,将党的政治优势、组织优势转化为经济优势、脱贫优势,实现了党建和脱贫的互促共进。

加强领导班子建设,增强产业发展领导力

谋定后动,集思广益理思路。

亚东县委充分发挥总揽全局协调各方的作用,县主要领导带头,走村入户,深入各乡镇,采取听取汇报、座谈询问、实地走访等方式,对亚东县产业发展、扶贫攻坚等情况进行调研,确定了“将亚东县建设成为沿喜马拉雅地区重要特色种养基地、中国边境旅游重要目的地和面向南亚开放合作重要前沿”的产业发展目标和“建立基地、培育龙头、壮大规模、带动农户”的全县产业发展思路,明确了以边贸旅游业、特色农牧业、温泉疗养业“三大产业”为支柱,以“公司+合作社+基地+贫困户”为经营模式,建立了帕里牦牛扩繁基地、亚东鲑鱼养殖基地、边贸旅游基地、温泉疗养基地、岗巴羊育肥基地、绿色食品加工基地、草业基地、蔬菜基地、高原特色菌类基地、生态休闲基地“10大县级扶贫产业基地”,制订了《产业发展工作实施方案》,编制完成了《亚东县产业发展规划》。

发展思路确定后,能否取得预期成效,关键看工作如何推动落实。

在推动产业上,亚东县把发展产业纳入全县中心工作,成立了产业发展工作领导小组,相关职能部门负责具体推进,形成了每个产业基地一个工作专班、一套工作方案、一套管理办法、一套利益联结机制的产业工作推进机制。

建立县级领导干部包乡、乡镇领导干部帮村、机关支部联系村的“包帮联”制度,指导帮助村(居)“两委”班子解决实际问题,形成了各级各部门统筹推进全县产业发展的强大合力。2017年,“10大县级扶贫产业基地”完成投资4.5亿元,辐射带动农牧民群众1万余人,人均增收1800多元。

加强基层组织建设,提高产业发展组织力

昔日的棚户区改造成了集酒店、饮食、娱乐为一体的商业综合体,每年增收40万元。下司马社区党支部通过招商引资,以土地入股方式,联合企业开发南亚中心,发展壮大了基层组织集体经济,走出了一条新路子。

在发展壮大基层组织集体经济之路上,亚东首先把好用人关,坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,鼓励致富带头人、技术能手、复原退伍军人、大学生村官、机关干部竞选村干部,按照“两推一选”的方式选优村支部书记。一大批带富能力强、责任心强、工作能力强、办事公道正派、想干事、能干事的能人被推选为村级组织带头人。

通过调整充实,村(居)班子中有致富带头人11名,复原退伍军人6名,技术能手6名,机关下派干部3名,村级党组织带富能力大幅提升,整体功能明显增强。

其次,亚东县不断完善村级后备队伍培养制度,增强发展的潜力和后劲,从党员致富带头人、专业合作社负责人等经济能人中,从优秀“双联户”、民族团结家庭、文明家庭的党员中,从热心家乡事业,愿意回乡创业的优秀外出务工人员、复员退伍军人、返乡大中专毕业生中推荐,多层次多渠道充实后备干部库,建成一支196人的村(居)组织后备干部队伍,为推动村级组织建设和产业发展提供了有力保障。

亚东县还注重发挥农村党组织的引导作用,高度重视村(居)“两委”班子和致富带头人综合素质的培养,通过“理论+考察+实践”相结合,重点培训和经常培训相结合,课堂培训与现场培训相结合,“走出去”与“请进来”相结合等方式,先后举办村(居)党支部书记、主任示范培训班、乡村致富带头人示范培训班、党务工作者素质能力提升培训班等30余期2000余人次,乡村干部带动发展集体经济,促进产业发展的能力大幅提升。

帕里镇第一社区党支部以发展羊毛加工厂、农家乐等方式,大力发展集体经济,近年来累计为居民分红近200万元,为困难户提供就业岗位12个;康布乡上康布、下康布村经营康布温泉休闲疗养基地,每年为村集体增收23万元……

从村(居)集体经济空白到破零、到蓬勃发展的过程实际上是村(居)党组织不断建强、带领群众发展产业促进增收致富能力不断提升的过程。

加强党员队伍建设,提升产业发展引领力

以亮党员身份、亮党员形象、亮党员职责为主题的“三亮”服务行动在亚东1666名党员中深入开展,实现了“三个畅通”,确保了党员真正沉下去服务群众,使干部成长与产业发展互推共进。

畅通致富发展通道。全县党员干部通过认路、认门、认亲,与763户精准扶贫户结成对子、攀上亲戚,全面加强对产业发展的指导,为帮扶对象寻找致富门路,扶持党员增收项目,推动产业发展。近年来,累计帮助村(居)理清发展思路70余条,找准发展路子57个,制订、完善、实施发展规划72项;进村入户走访慰问1000余人次,发放慰问物资2232万元;申报获批“短平快”项目10个共440万元,发展壮大村级集体经济实体7个、合作经济实体3个。

畅通政策落实渠道。始终坚持既富口袋又富脑袋、“扶志”与“扶智”并重的基本原则,深入群众家中,采取“一对一”“面对面”的宣讲方式,广泛宣传党中央、区党委、市委关于扶贫开发的决策部署、政策举措,鼓励贫困群众利用优惠政策参与产业发展。

畅通便民服务大道。亚东县各级党组织以坚决占领助力产业发展“服务高地”,倾力打造便民惠民“前沿阵地”,以努力实现服务群众“零距离”为目标,综合考虑全县产业结构、产业发展特点以及投资的硬件基础设施等因素,设立了招商引资服务中心,由党员干部为有意向入户落地的企业提供“一站式”“保姆式”业务办理服务,有效提高了招商引资的精准度和落地率。各乡镇设立了便民综合服务大厅和村(居)便民服务站,打通了党员服务群众“最后一公里”。

面向全面建成小康社会的百年目标,面对“三大战役”,亚东县正用“绣花”的功夫,做到脱贫攻坚推进到哪里,产业就发展到哪里,党建工作就跟进到哪里,走出了一条抓党建促产业奔小康的新路。(记者 陈林)

主办单位:日喀则市精神文明建设指导委员会办公室主办

日喀则市文明网 版权所有

技术支持:西藏传媒集团