首页->文明播报

吉隆县吉隆镇木碗制作技艺


发表时间:2018-09-18     来源: 日喀则文明网     作者:彭志红


 

吉隆镇居民正在制作木碗。

木碗是藏族群众随身的物品,吉隆镇木碗更是深受日喀则各族群众喜爱的生活用品。主要产在吉隆等林区。木碗一般采用桦木、青冈等树种或杂树上的巨瘤旋制作而成。以磷火纹、猫头鹰眼纹最为名贵,也有一般木头旋制作的。制作木碗工序主要有:选材、风干、制坯、细磨、上色。吉隆的木料手工艺品制作种类繁多、花样百出,有木茶碗、木饭碗、掷骰子用的木碗、装糌粑用的木盒等等。吉隆镇木碗质地结实,不易破裂,具有光滑、细致、美观、适用、不烫嘴、不变味、防毒、携带方便等特点,若配上银盖,或在碗边、碗托包上银包银皮,则更为美观、珍贵。吉隆的木碗是一种传统的民族手工艺品,它除了实用外,更有观赏价值。

2007年被列入西藏自治区级第二批非物质文化遗产名录。

主办单位:日喀则市精神文明建设指导委员会办公室主办

日喀则市文明网 版权所有

技术支持:西藏传媒集团