首页->文明播报

次仁平措:还是新西藏好,孩子们太享福了


发表时间:2018-09-18     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


 

图为次仁平措(前排左一)一家全家福。 周玉平 记者 张琪 摄

现如今,来自日喀则市桑珠孜区卡热居委会的次仁平措和老伴很忙,每天要接送两个重孙上下幼儿园。幼儿园很漂亮,小孩子们在里面过得很快乐,每天都急着要去上学。看到重孙快乐健康的成长,小小年纪就能读书识字,老俩口由衷地感到还是新西藏好,孩子们太享福了!

次仁平措夫妇俩的童年都是在旧西藏度过的,那时哪里听说过什么幼儿园、学校。次仁平措记得自己6岁时就跟着父亲上山放羊,8岁时独自上山放羊。放羊对于像他这么大的孩子来说,很苦。特别在冬天,天气变化多端,一会儿下雪,一会儿下冰雹。山上无处躲藏,衣服经常是湿的,再加上家里穷,没有更多的口粮给次仁平措,经常吃不饱、穿不暖 。次仁平措不知自己是怎么熬过来的。民主改革后,自己的孩子就再也没有吃过这样的苦了。

现在家里的16亩地由大儿子两口子照应。农闲时还会在附近的工地上打工,挣些零花钱。大儿子有两个孩子,一个考上大学,毕业后在仲巴县的一个乡里工作,孙女婿也是公务员;另一个孩子读书不行,就只好留在家里,成家后,他们除了照应着家里的农田,农闲时也会出门打工,只是他们走得更远些,收入也更高些。次仁平措家现在住着的近400平方米的新房就是孩子们辛勤劳动的成果。

“在如今的新西藏,只要你肯下力气劳动,收入全归你自己,家里也会富裕安康。而不像旧西藏,不管你如何能干,如何勤劳,所有的收入都和你无关,永远过不上现在这样的日子。”次仁平措很感慨。

主办单位:日喀则市精神文明建设指导委员会办公室主办

日喀则市文明网 版权所有

技术支持:西藏传媒集团