首页->文明创建

江孜县举办第一期“道德讲堂”活动


发表时间:2018-09-11     来源: 日喀则文明网     作者:彭志红


 

为深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要指示,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,进一步加强江孜县精神文明建设,9月7日,县委宣传部文明办联合县创城办,组织江孜县广大党员干部、政法干警、教师学生、医生护士、退休老干部、群众代表等共计70余人,在县“人大代表之家”举办了以“静以修身,俭以养德”为主题的第一期“道德讲堂”活动。活动由县委宣传部主任科员果果主持,县委常委、政府副县长李小波出席活动并致开讲辞。

本期的“道德讲堂”共分为领导开讲致辞、公民宣誓、自我反省、唱道德歌曲、讲道德模范事迹、做个人道德承诺六个环节。首先,由李小波致开讲辞,他指出:举办以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为主要形式的“道德讲堂”,是要通过凡人善举引领广大干部群众学习和效仿身边的先进典型,让广大干部群众在自己的生活中感受道德的潜在力量,在推进江孜县创建全国文明县城中发挥重要作用。

 

随后,县创城办负责人格玛带领全体人员进行了庄严的公民宣誓仪式。紧接着,在果果的引导下,全体人员从日常工作和生活中自身存在哪些浪费的行为,工作和生活中应如何做到勤俭节约两个方面进行了深刻的自我反省。果果告诫大家,只有不断的审视自我,从小事做起、从小节做起,从现在做起,才能更好地明察得失,修正身心。

在讲道德模范事迹环节中,日喀则市诺倍儿童福利院负责人、2016年日喀则市“最美人物”,2017年第六届全国道德模范提名获得者、“美丽公约 文明旅游”环保公益组织西藏地区负责人、中国好人网首届中国“凡人善举”获得者、西藏自治区健康教育志愿者、西藏自治区志愿服务联合会会员、西藏净祥能源开发有限公司董事长尼玛次仁用自己鲜活的事迹、朴实幽默的语言、真诚善良的态度向全体人员讲述了自己的故事,当他讲到自己始终不忘踏踏实实做慈善,坚持发展福利院事业,努力推动孤儿救助工作,竭尽全力为孩子们付出等内容时,引起全体人员的广泛共鸣,台下不时发出阵阵的掌声和会心的笑声。

 

活动最后,全体人员主动在公民道德承诺卡上签下了自己的名字,并认真写下了自己对道德的感悟和对下期道德讲堂的期许。此次的“道德讲堂”,以模范榜样的先进事迹,激励广大干部职工、学生群众向榜样模范学习,向榜样模范看齐,既是拓展了视野,增强了知识,提高了素质,丰富了精神生活,更是一次心灵的洗礼。县委宣传部文明办和创城办也将以此为指引,总结经验、找出不足,努力办好接下来的每一期“道德讲堂”,切实在全县上下营造文明和谐的社会新风尚。

主办单位:日喀则市精神文明建设指导委员会办公室主办

日喀则市文明网 版权所有

技术支持:西藏传媒集团