首页->志愿服务

日喀则市“六城共建”晨检工作


发表时间:2016-10-17     来源: 日喀则文明网     作者:德西美朵


9月12日上午,市委副书记,市“六城共建”工作领导小组常务副组长、办公室主任王相民,带领由市创城办、城管委、环保局、住建局、交运局、卫计委、林业绿化局、工商局、交警支队和桑珠孜区等部门一把手组成的“六城共建”晨检工作组,对市区山东路农贸市场和科技路农贸市场的环境卫生、市场管理、食品安全、场内设施、经营秩序等情况进行实地检查。市委常委、宣传部部长,市“六城共建”工作领导小组副组长、办公室副主任戎新龙一同带队检查。

上午8时30分,检查组一行先后来到山东路农贸市场和科技路农贸市场,边走边看,边看边查,现场办公,现场发现问题,现场督导解决。并与市场负责人、摊主和市民深入交流,充分听取各方意见和建议。通过检查发现,两家农贸市场管理混乱,问题突出。“门前三包”和摊位前环境卫生承包制度落实不力,污水直接排放在过道上,地面环境卫生较差;未亮证经营,持证上岗,服务不规范;消毒设施不完善,活禽销售未设独立区域,生熟食品混杂经营;缺乏公益广告和温馨提示语言,与全国文明城市关于农贸市场的测评要求差距很大;蔬菜运输车辆乱停乱放,各摊主占道经营行为比较普遍;没有统一样式的货架,摊主随意把蔬菜摆放在地上,肉类和蔬菜没有进行分区售卖,无摊位号牌标识等。针对发现的情况,检查组一行当即提出整改要求,并随后下发书面整改通知,限期整改。

王相民指出,“六城共建”工作是市委、市政府对市民群众的一个表态、一种追求、一种责任、一种担当和一个庄严承诺。今年是我市创建全国文明城市工作的攻坚之年,时间紧,任务重,各相关部门要迅速行动起来,抓住薄弱、短板环节,敢于攻坚克难,敢啃硬骨头;要树立问题导向,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,对照创城目标任务及时发现问题,查找原因,落实措施;要形成工作合力,对于整改过程中出现的顽疾和反弹现象,市城管委、工商等相关部门要进一步加大联合执法力度,采取有效措施,切实解决好民众反映最强烈、最突出的问题;要强化监督管理,在严格执法的基础上加强后续监管。同时,充分调动全市社会各界力量,让全民参与创城的共识深入人心,使“六城共建”目标在全社会的共同努力下早日实现。

王相民要求,督导工作本身就是发现问题、解决问题的过程。对在督导工作中发现的问题,现场能解决的马上解决,不能解决的请相关单位牵头拿出解决方案,迅速解决。从现在开始到年底,由市委领导带队,联合市创城办、城管委、环保局、交运局、卫计委、林业局、交警支队、工商局等部门及桑珠孜区有关负责人组成晨检工作组,对市区重点场所的环境卫生、交通秩序、市政设施等方面进行全方位、多角度、高频度、大范围的检查。每天早上8点30分至9点30分开展晨检工作,不占用上班时间。通过晨检工作,让老百姓在“六城共建”过程中切切实实感受到市委、市政府真正为市民群众谋幸福、办实事,真正感受到“六城共建”给城市带来的变化,给市民生活带来的变化。从而自觉投入到创建工作中来,形成全民参与、全员创建、共同呵护的良好氛围。

主办单位:日喀则市精神文明建设指导委员会办公室主办

日喀则市文明网 版权所有

技术支持:西藏传媒集团