首页->志愿服务

江洛康萨社区创建“最美志愿服务社区”小记


发表时间:2018-06-29     来源: 日喀则文明网     作者:岑秋梅


站在日喀则市桑珠孜区城北江洛康萨社区院内,隐约听到授课的声音。寻声走进去一看,原来是几十名群众端坐着在认真听讲。这些学生都是居住在江洛康萨社区内的文盲、半文盲。

“通过简单的学习,我就能记电话号码、签字了,还不用交任何费用。”来自社区5组的居民琼达几乎每堂课都不落下,边记边念,认真学习藏文。

江洛康萨社区党总支书记詹勇介绍,社区着眼提升群众文化素质,每周定期开办文化素质提升班,既能提升群众的文化素养,又能丰富群众的精神文化生活。

“感谢社区党总支给了我一个服务居民的机会,让我发挥余热。”从前年开办提升班开始,作为一名退休教师的旦增又重新“上班了”,虽然无偿,但乐在其中。

每周定时免费举办文化素质提升班,组织教师志愿服务,是江洛康萨社区一个靓丽的志愿服务品牌,也是探寻“最美志愿服务社区”的一个窗口。

除了文化课外,该社区还为居民准备了民俗活动中心,免费给他们提供婚丧嫁娶等场所。此外,社区还经常免费开办民族艺术培训班。次仁旺姆在这里学习扎念琴已经两年多了,她说:“大到70岁,小到30岁,班里人最多时有70名学生,在这里弹琴、学舞,心情十分愉悦。”

作为桑珠孜区城北宗山脚下的一个老社区,江洛康萨还是一个各民族商户聚集经商之地,社区每天人口流动量近3万人次,1.8平方公里的辖区内,有藏、汉、回、蒙古等11个民族的群众。

在这古香古色的街道中,各族群众生活幸福,其乐融融。记者在社区居委会办公室看到,社区荣获的各种荣誉奖牌挂满了整面墙壁。

“能取得好成绩,其中一个重要原因就是我们全力实施社区志愿服务行动,努力把社区打造成各族群众温暖的港湾。”詹勇说道。

据了解,为进一步弘扬雷锋精神,江洛康萨于2015年成立了社区志愿服务队,分为江洛林、冲噶林、措康林3支志愿服务队,共有300多名队员,均由社区干部职工和群众组成。

“我们日常志愿服务工作有文明劝导、综治维稳、环境卫生、助残帮扶、帮扶济困、扶老助残等,每周每月都会定期开展形式多样的志愿服务活动。”志愿者次旦央吉说。

次旦央吉还给记者看了一份社区2018年的志愿服务工作计划。这份计划详细地记录着今年志愿服务活动的内容和要求,诸如爱心助老、助残、助困和生态环保、矛盾纠纷调解等,涉及领域广。

“贴近群众需求的服务平台,成为我们志愿者的孵化基地,也促进了志愿服务常态化。我们要把这些特色志愿服务项目打造成志愿服务品牌,实现常态化、规范化。”次旦央吉说道。

年已53岁的次仁旺姆不仅积极参与民族艺术培训班的学习,还加入了社区志愿服务队。队伍刚成立,她就踊跃报名,一直坚持到现在。“美好生活靠人人参与创建。我主要负责每周一、五在辖区内清扫,社区干净了,不仅别人看着舒心,我自己住着也舒服。”次仁旺姆说。

次仁旺姆只是社区众多志愿者中的一员。在江洛康萨社区,300多名志愿者的身影随处可见,甚至每栋楼都有志愿者联系人。正因有无数像次仁旺姆这样的志愿者参与,社区才变得更加暖心。

江洛康萨社区志愿服务开展得如火如荼,还得益于志愿服务考核机制。“我们社区志愿者服务工作以点单、了解情况、接单、派单、服务、群众评价为主要工作流程,群众评价作为志愿者服务年底考核依据。”詹勇说道。

服务好不好,群众说了算。记者在社区随机采访了一名群众。“社区志愿者服务热情、贴心。大家无私奉献,让社区越来越好、越来越温暖,真的很感谢。他们是当今的‘活雷锋’。”居民巴桑确巴说。(西藏日报记者 陈林 楚武干)

主办单位:日喀则市精神文明建设指导委员会办公室主办

日喀则市文明网 版权所有

技术支持:西藏传媒集团